Riflessioni sul Nutella day

Senza dubbio la Nutella è la storia di successo di un grande prodotto industriale italiano. Conosciuta ed apprezzata in tutto
il mondo ispira fenomeni di fanatismo sui social media a tal punto che è stato inventato il Nutella day.

Perchè tutto questo successo?

1)Costa poco
Per meno di 3,51 Euro su Amazon si può acquistare un barattolo da 450 grammi. In questo prezzo sono incluse le tasse, la
confezione, la logistica e il trasporto, il marketing Ferrero: rimane quindi poco per le materie prime e il margine di
guadagno.
2)E’ buona
Anni di sviluppo prodotto hanno permesso a Ferrero di trovare una combinazione di ingredienti che piace ai consumatori.
3)Marketing
Ferrero ha vinto: non solo è riuscita ad inventare un prodotto di successo imitato in tutto il mondo ma ha trovato anche il modo migliore per distribuirlo. Confezioni di tutte le dimensioni, campagne pubblicitarie importanti si sono susseguite nel corso degli anni portando il prodotto sul podio. Anche l’idea degli anni 80-90 di trasformare un inutile vasetto vuoto in bicchiere: il riciclo al suo massimo picco, introdotto da Ferrero ancor prima della raccolta differenziata, ha permesso di garantirsi una presenza costante nelle cucine dei consumatori. Ancora oggi si trovano nei mercatini dell’usato questi oggetti n vendita per i collezionisti.

Della ricetta originale però sembra rimanere ben poco. Da una crema di nocciole e cacao nel corso degli anni si è passati ad un prodotto composto principlamente da Zucchero e olio, entrambi prodotti altamente raffinati, conservabili e a basso costo rispetto alle nocciole e al cacao che hanno perso terreno arrivando a rappresentare poco più del 20% sul prodotto totale. L’aggiunta sapiente di vanillina di sintesi (generalmente ricavata da derivati del petrolio) corregge il gusto e accontenta i palati meno esigenti.

Per questo motivo la Nutella sembra calzare perfettamente il paradigma del Milanese Imbruttito, troppo occupato a focalizzarsi sul successo che non si accorge della differenza di gusto. Il giargianese continua invece a preferire la vecchia pasta di nocciole e cacao, forse meno spalmabile ma dal gusto più autentico.

Ingredienti (fonte sito nutella.com 5 febbraio 2018)
Zucchero,olio di palma, nocciole (13%), latte scremato in polvere (8,7%), cacao magro (7,4%), emulsionanti: lecitine (soia),
vanillina

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